Made with MAGIX
Geschichte und Entstehung
Entstehung des Heimatmuseum
Im Hinblick auf eine Ausstellung anlässlich der 1000-Jahr-Feier des Dorfes, schon ab 1965 Sammlung von alten Gegenständen und Schriften. Die Sachen wurden z.T. in unseren Keller, auf unserem Boden und auf dem Schulboden der sogenannten “Neuen Schule”(Arztpraxis Palette) aufbewahrt. Zur 1000-Jahr-Feier 1968 eine Ausstellung in der Turnhalle. Die Sammlung war so reichhaltig ausgefallen, dass jetzt der Gedanke an ein kleines Museum auftauchte. Nach der 1000-Jahr-Feier wurden die Ausstellungsgegenstände auf dem Boden der jetzigen Oberschule am Johannisborn untergebracht. Inzwischen war allgemein das Interesse an alten Möbeln, Werkzeugen usw. wachgeworden und da die Schaffung eines Museums noch in weiter Ferne lag, holten die Leute ihre Leihgaben wieder zurück. Bei der Gebietsreform 1972 wurden im Rathaus, der sogenannten “Alten Schule” drei Räume frei. Die Verwaltung zog um nach Windhausen. Als dann noch Lehrerin (Frau Schwarze) auszog, wurden nochmals zwei Räume frei. Diese fünf Räume standen uns nun für ein Museum zur Verfügung. Doch nun war nichts mehr da und die mühselige Sammelei ging mit viel Arbeit von vorn los. Arbeiten: Ortsheimatpfleger W. Reißner G. Bock K. Schmidt Archivarbeiten: I. Reißner C. Rogowski H. Kruse Es wurde sehr viel Herzblut in die Aufarbeitung der zur Verfügung gestellten Raritäten gesteckt. Im März 1987 kam die Idee auf, das Museum durch einen Verein zu finanzieren und durch weitere Mitglieder aufzustocken. Es wurde der Heimat-und Geschichtsverein in Badenhausen gegründet. 1. Vorsitzender: Dieter Ernst Vertreter: Gisa Sonnenburg Jürgen Roddewig Schriftführerin: Margita Klingelbiel Kassiererin: Annegret Apel Beisitzer: Julius-Otto Felbinger Werner Bock Hans Hartung Willi Lange Kassenprüfer: Herbert Wagner Siegbert Hartung An der Gründungsfeier nahmen ebenfalls der Kreisheimatpfleger Wilhelm Reißner und Samtgemeindedirektor Winfried Kippenberg teil.
25 Jahre später